Заказать замер
place
Адрес:
141076 Москва и Московская область
г.Королев, ул.Калининградская, д.15
local_phone
Телефон:
+7 (495) 664-64-53
+7 (903) 580-38-59

Как выбрать столешницу для кухни

Новость
Как выбрать столешницу для кухни
event 14 Сентября 2020

При выборе новой кухни неизменно возникает один и тот же вопрос: из чего именно сделать столешницу? Вариантов на рынке много: есть дешевле, есть дороже. На каком остановиться? В этой статье мы расскажем, какими бывают кухонные столешницы, и как выбрать ту, которая подходит именно вам.

Столешница - это главная рабочая поверхность любой кухни. Чтобы выполнять свои функции и при этом сохранять прекрасный внешний вид, она должна отвечать целому ряду требований:

  • обладать водонепроницаемостью;
  • быть устойчивой к ударам, сколам и царапинам;
  • легко очищаться от загрязнений;
  • переносить термическое воздействие;
  • не терять эстетических свойств после использования бытовой химии.

 

Сегодня есть десятки материалов, из которых производятся столешницы для кухни. Давайте рассмотрим самые популярные виды и выясним, какой материал наиболее практичен в быту.

ЛДСП

Ламинированные ДСП столешницы - сегодня самые популярные на рынке. Они легки в установке, недороги и предлагают потребителям большой выбор цветов и фактур. Но есть у них и свои минусы: ламинирование не очень хорошо защищает от механического и термического воздействия. В сколы и царапины может попадать влага, а это, в свою очередь, приводит к вздутию покрытия и потере эстетической привлекательности материала. Тем не менее, если вы будете аккуратно относиться к столешнице из ЛДСП, она прослужит вам долгие годы и всегда будет радовать глаз.

МДФ

Столешницы из МДФ практичны в использовании, относительно не дороги и красивы. МДФ панели отличаются от ДСП большей плотностью стружки. Также при их изготовлении не используются вредные для человека смолы. Тем не менее, минусы у таких столешниц такие же, как у ЛДСП-вариантов: слабая устойчивость с термическому и механическому воздействию. Главное правило для обладателей таких столешниц - аккуратность. Именно она поможет сохранить привлекательный внешний вид.

Акрил

Стойкий цвет, лёгкость в ремонте и простота в уходе - основные плюсы акриловых столешниц. Такие плиты легко подогнать под любые формы вашего гарнитура. Прочность и красота покрытия достигаются благодаря напылению минеральной крошки и цветовых пигментов. Такие столешницы прекрасно выглядят, но и стоят недёшево. Тем не менее. при всех плюсах, акриловые плиты имеют те же недостатки, что и более дешевые варианты из ДСП и МДФ - они слабо устойчивы к механическому воздействию, не терпят резких перепадов температуры.

Агломерат

Такие плиты очень долговечны. В качестве покрытия служит напыление из гранитной, кварцевой или мраморной крошки. Можно больше не опасаться перепадов температур и выцветания столешницы. Но есть у них и свои минусы - агломератные столешницы очень тяжелые, а при образовании сколов, отремонтировать такую плиту будет невозможно. Придётся полностью менять столешницу, а стоит это недёшево.

Натуральный камень

Натуральный камень - один из самых прочных и неподверженных изменениям материалов. Такие столешницы - мечта любой хозяйки, но сложности, связанные с установкой и транспортировкой данных плит, останавливают многих. Столешницы из натурального камня стоят дорого, к тому же они очень тяжёлые. Без помощи специалистов по установке тут вряд ли получится обойтись. К тому же важно помнить, что подобные плиты неустойчивы к ударам, и образовавшиеся сколы могут существенно портить внешний вид вашей кухни.

Сталь

Такой вид столешниц можно часто встретить на кухнях ресторанов, и ничего удивительного в том, что профессионалы предпочитают для работы именно металлическое покрытие, нет. Стойкость к ударам, царапинам и перепадам температуры, простота в уходе и водонепроницаемость - такие столешницы почти неуязвимы, но они не всегда хорошо смотрятся на домашней кухне, а найти производителя, который сделает такое покрытие для небольшого гарнитура будет совсем непросто.